设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 统战园地 >> 正文

演觉: 学习贯彻《条例》 助力开创新时代统一战线工作新局面

作者:  [发表时间]:2021-03-04   [来源]:     [浏览次数]:

近日,中共中央印发修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。新修订《条例》,是习近平新时代中国特色社会主义思想在统战工作领域的集中体现,是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的全面落实,是党的十八大以来统战工作经验的系统总结和党内法规建设的重要成果,是新时代统战工作的基本遵循。《条例》的修订实施,对于加强党对统战工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有重要意义。

这次《条例》修订的突出特点是,通篇贯穿党对统战工作的集中统一领导,把坚持党的领导作为统战工作的首要原则。《条例》对包括宗教工作在内的统战各领域工作的规定和表述更加完善,为佛教界助力统战工作开创新局面指明了方向。

统一战线是党领导革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。面对世界百年未有之大变局和国内繁重的改革发展稳定任务,要全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,就要调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,就要更好发挥统一战线的法宝作用,就要不断加强和改进统战工作。

抗战中,以巨赞法师为代表的佛教界爱国进步人士发起成立南岳佛道救难协会,积极参加党领导的抗日民族统一战线。新中国成立以来,特别是改革开放以来,赵朴初居士、一诚长老、传印长老等佛教界代表人士,积极参加党领导的爱国统一战线,为团结各族佛教徒参加社会主义现代化建设作出了应有贡献。今天,中国佛教协会将继续引领全国佛教界拥护、支持、参与爱国统一战线,做好《条例》贯彻落实工作。

一是深入学习领会《条例》精神。中国佛教协会将把《条例》作为当前政治理论学习的重要内容,引领佛教界尤其是代表人士全面准确掌握《条例》基本精神、主要内容和工作要求。

二是认真贯彻落实《条例》关于宗教工作的规定。引领佛教界和信教群众拥护党的领导和社会主义制度,强化“五个认同”,不断提高爱国主义、社会主义思想觉悟。全面贯彻党的宗教工作基本方针,正确处理国法与教规关系,自觉维护宪法法律权威,在法律法规规定范围内开展活动。坚持佛教中国化方向,对佛教教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀文化的阐释。坚持独立自主自办原则,在独立自主、平等友好、互相尊重的基础上开展对外交往。

三是努力发挥积极作用。引领佛教界和信教群众践行社会主义核心价值观,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,传承弘扬中华优秀传统文化,自觉维护国家统一、民族团结、社会和谐、宗教和睦。发挥佛教文化纽带作用,团结台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞,促进祖国和平统一,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(作者系中国佛教协会会长)

 

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85913681