设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 统战园地 >> 正文

民主党派在新时期的地位和作用

作者:  [发表时间]:2010-05-22   [来源]:   [浏览次数]:

王竹平

今年是中共中央提出“长期共存、互相监督”八字方针50周年。半个世纪以来,以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的中共三代中央领导集体高度重视我国多党合作事业的发展,为建立多党合作的思想政治理论基础,推动多党合作事业的发展,作出了不懈努力。中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央,着眼于推进社会主义政治文明建设,继往开来、与时俱进,对进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出了一系列新的要求。各民主党派、各界代表人士在国家政治生活中发挥着更重要的作用,多党合作制度在国家政治生活中的地位和作用越来越明显。

一、两个5号文件进一步明确阐述了民主党派的地位和作用

进入新世纪以来,国际国内形势发生着重大而深刻的变化。为适应新形势和新任务的要求,推进中国特色社会主义伟大事业,进一步加强中共领导的多党合作和政治协商制度的建设,2005年、2006年,中共中央先后颁发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》 (以下简称2005年5号文)和《关于加强人民政协工作的意见》(以下简称2006年5号文)。这两个5号文件,是以胡锦涛同志为总书记的中共中央着眼发展社会主义民主政治、推进社会主义政治文明建设作出的重大战略举措,是指导新世纪多党合作和民主党派工作发展的纲领性文件。

2005年5号文件,在认真总结历史经验的基础上,对民主党的性质,民主党派政治协商的内容、形式和程序等作了科学规范,提出要充分发挥民主党派和无党派人士的参政议政作用,要充分发挥民主党派的民主监督作用。2006年5号文件,指出人民政协是中共同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果,在我国政治生活中具有不可代替的作用。文件指出,各民主党派和无党派人士是人民政协的重要组成部分,要支持各民主党派和无党派人士参与国家重大方针政策的讨论协商及履行职责的各项活动。两个5号文件为各民主党派履行职能提供了更广阔的舞台,创造了前所未有的良好条件,同时也提出了更高的要求。

二、民主党派必须具有突出的政治性

在新世纪新阶段,民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。是发展先进生产力、社会主义民主政治、社会主义先进文化和构建社会主义和谐社会的一支重要力量。

民主党派是参政党。民主党派是一个政党,是一个政治联盟,不同于一般的政府机关、社会团体、民间组织、非政府组织等,办事情讲话要突出讲政治。民主党派参政的原则是共产党领导、多党派合作;共产党执政、多党派参政,这是我国政党制度的显著特征。民主党派要深刻把握政治协商、参政议政、民主监督的内容和形式。要找准定位,运用好途径,发挥好作用。要自觉抵御西方多党制、两党制和议会制的影响,自觉接受共产党的领导,积极热情地完成肩负的使命。要担负起参政党的重任,就必须不断加强自身建设,提高政治把握能力,提高参政议政能力,正确发挥民主党派的参政作用。

民主党派要加强思想家、社会活动家的培养。民盟的黄炎培、张澜、沈均儒、费孝通、钱伟长等老一辈思想家、社会活动家,为中国社会主义革命、建设和改革发展作出了重要贡献。然而,我们要清醒地看到,新时期民主党派中在全国有影响、出类拔萃的思想家、社会活动家数量并不多,这较大地制约了参政党职能的发挥。为此,民主党派各级组织要加强培养和发现人才,为他们提供锻炼学习的条件、施展才华的舞台,创造人才脱颖而出的环境、氛围、体制和机制。要培养一批参政议政的代表人物,通过他们的发言权、声望和地位,在政治舞台上发挥明显的作用。这是一项具有长期性、艰巨性的工作,但必须纳入民主党派的工作议程。

在组织路线上民主党派既要重视学术上的代表人物,也要重视参政议政方面的代表人物。组织发展时,做好学术代表人士的发展工作十分重要,注重发展参政议政能力强的代表人物也十分重要。在政治安排上,各类有代表性的专家学者应当具有很高的地位,而具有参政议政能力或直接在参政第一线的同志也应有很高的地位,这样才能避免民主党派学术性组织倾向。民主党派更应当注重培养在学术上有一定造诣、在参政议政上有较强能力的复合型代表人物。

三、民主党派在参政议政中应具有独立的视角

民主党派是参政党,不是执政党,更不是反对党。地位不同,作用自然也不同。在贯彻中共大政方针观察问题的角度与执政党有时应有一定的区别。如果照搬照抄,毫无新意,就会丧失自己的特色,也就会失去自己存在的必要。

民主党派是中共通力合作的亲密友党。要发挥地位超脱、不受经济利益、目标考核、政绩评估、官位升迁等因素干扰的优势,讲实情,进诤言。为中共在决策前和决策执行中及时提出有益帮助。要旗帜鲜明反对社会上的浮躁心理,急功近利的政绩观,不要人云亦云,要正确理解和贯彻中共中央的意图。当党中央提出要减轻农民负担增加农民收入时,我们应当审视各级政府是否在真正在为广大农民谋利益;当党中央提出要建设和谐社会特别是注重人与自然和谐时,我们决不能去当一些表面搞发展实质上是影响社会和谐和破坏环境的吹鼓手;当党中央号召要建设诚信社会时,我们应当坚决抵制、无情揭露那些学术上、学历上、数据上的造假行为,如此等等。

四、民主党派参政议政中应注重人民性

胡锦涛同志提出各级党政干部要做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,这同样适用于民主党派。

应当看到,民主党派大多数成员在全社会利益享有上属于中上层,这要求民主党派成员跳出自己的利益圈子和学术圈子思考问题。民主党派成员人才荟萃,许多人从改革开放中或多或少受益。在参政议政中,有些人作为改革开放既得利益者,不能仅从自己的立场出发,成为了某些利益集团的代言人。民主党派成员层次较高,专业水平好,不能光从纯学术角度来观察社会现实中的一些复杂问题而脱离实际。如果民主党派成员不能跳出自己的利益圈子和学术圈子来参政议政,就可能脱离人民群众,不受群众欢迎。

民主党派要站在普通老百姓的立场上考虑问题,在反映人民群众的利益诉求,化解不同利益群众的矛盾冲突时,一定要掌握一线民情,体察基层民意,倾听平民呼声。不做、少做锦上添花的事,多做、认真做雪中送炭的事。不说、少说四平八稳的话,多说、真心说能解决问题的话。如在轰轰烈烈的城市化过程中,在关心造高架路、建地下隧道,造四车道还是六车道的同时,更要关心城市危旧房、低洼地区、贫民区、城中村的改造,背街小巷的整治和管理;在讨论基础教育的发展时,应站在广大人民群众的立场呼吁基础教育的均衡化,而不是去评什么名师、名校为社会的择校热推波助澜;在研究高等学校的录取政策时,应当考虑西部及落后地区的发展,不应当主张全国同一个分数线,表面公平而实质上不公平;在谈论医药、卫生事业如何发展追上国际先进水平时,更应考虑那些下岗待业职工、城乡低保对象、失地农民、贫困伤残人员、收入在平均线以下的广大群众如何能避免“因病致贫”,更应考虑那些身患重症而无力治疗的特困群体如何得到救助……所有这些问题如果只从民主党派成员的自身优势或利益考虑,往往会使提出的意见与人民群众的愿望背道而驰。

五、民主党派要以科学的态度面对国内和本地区的重大战略问题

在谈到国家大政方针时,决不能照搬国外的政治制度、经济制度、文化制度和社会制度甚至科研成果来面对我们的国家。

人口众多是中国的最大国情。几十年来,我国虽然采取了计划生育政策,有效遏制了人口无序增长的势头,人口众多仍然是我国发展的巨大压力。面对人口多、底子薄、差异大的现状,国外一些时髦而漂亮的理念到中国可能“水土不服”,实施任何改革和发展时决不能忘记这样的基本国情。树立科学发展观、建立和谐社会,建设节约型社会,建设社会主义新农村,宣扬技术创新和宣传“八荣八耻”等等,绝不能脱离中国的这个最大的现实,建国以来50多年的发展也是在这个现实中一步一步前进的。

在论及本地区的经济发展时,必须更加具有科学观念,从本地区的实际出发,提出切实可行符合实际的意见。要尊重经济社会发展的客观规律、自然规律,不好高骛远,自我封闭或通过搞运动的方式发展。如何给本地区的发展一个科学的定位往往十分重要,就全国来看有的地方靠资源,有的地方靠旅游来带动自身发展,而江苏地区就应自觉融入上海经济圈,做好上海的大后方,然后面向全国,走出国门,使我们更加快速而优质地发展。

各民主党派作为处于改革大潮之中的参政党大有前途。胡锦涛主席在美国耶鲁大学演讲时提出“没有民主就没有现代化”,并提出依法保障人民享有自由、民主和人权,实现社会公平和正义,使13亿中国人民过上幸福的生活。在一个新的历史起点上,民主党派一定要充分利用多党合作和人民政协两个舞台,为实施“十一五”规划,构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会发挥更大的作用。

(作者为无锡市政协副主席、民盟无锡市委主委)

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85913681