设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 统战园地 >> 正文

和谐社会建设中统战工作的新思考

作者:  [发表时间]:2010-05-22   [来源]:   [浏览次数]:
统一战线是马克思主义的一个基本原则,是无产阶级政党为了反对当前的主要敌人或完成当前的任务、逐步实现自己的历史使命,同一切可能联合的阶级、阶层、政党和集团在一定目标下结成的广泛的政治同盟。马克思主义的统一战线理论是无产阶级专政理论的重要组成部分。中国共产党历来高度重视统一战线理论研究,坚持把马克思主义统一战线原理与中国革命、建设、改革的实践相结合,先后形成了毛泽东统一战线思想、邓小平新时期统一战线理论和“三个代表”重要思想统一战线理论,为指导和推动统一战线实践的发展提供了强大的思想武器。 新世纪新阶段,党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业全局出发,提出构建社会主义和谐社会的战略目标,新时期统一战线地位作用更加凸显。2006年召开的第二十次全国统战工作会议为充分发挥统一战线在和谐社会建设中的优势和作用指明了方向。新时期统一战线就是要以促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系以及海内外同胞关系等五个方面关系和谐为着力点,全面推进党的自身建设,加强和促进各民主党派发展,探索建立与国民党交流合作机制;贯彻执行党的民族宗教政策,促进民族共同繁荣,保护合法宗教活动,坚决反对分裂国家、危害社会稳定的行为;科学认识我国社会阶层结构深刻变化形势,妥善协调不同阶层之间的利益关系,做好新兴阶层工作,引导社会各阶层为和谐社会建设贡献力量;坚持“一国两制”的基本方针,保持和促进香港和澳门繁荣稳定,做好台湾人民的政策宣传和利益保护工作,团结一切拥护社会主义和爱国主义海内外同胞,为中华民族的伟大复兴和祖国完全统一不断奋斗。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85913681