设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 江大统战 >> 正文

省教育工委统一战线“同心教育实践基地”考察组来我校实地考察

作者:文:张志新 图:冯皓月等 审核:王冰  [发表时间]:2021-12-02   [来源]:   文:张志新 图:冯皓月等 审核:王冰  [浏览次数]:

10月26日下午,省委教育工委“同心教育实践基地”创建工作考察组来我校实地察看基地建设情况。考察组由南京财经大学党委常委、统战部部长吕戎担任组长,省教育厅统群处副处长郝峰,常州大学机关党委书记、党委组织部、统战部副部长戴晔,南京中医药大学党委组织部、统战部副部长蒋龙魁共同参加。校党委常委、党委办公室主任、统战部部长朱飞,党委办公室副主任、统战部副部长王冰,校欧美同学会秘书长、设计学院教授吴祐昕等陪同考察。

考察组一行首先实地考察了学校同心教育实践基地——“同心之路”的部分线路和站点,先后参观了以荣毅仁纪念馆、程志新陈列馆、君远学院为代表的“实业报国之路”,以及以钱绍武艺术馆为代表的“教育兴国之路”,车览了“科技强国之路”和“民族团结之路”。

随后,考察专题汇报会在钱绍武艺术馆二楼书法厅举行。朱飞对工作组一行表示热烈欢迎,并以《一点一品,一路同心》为题,围绕学校统战基本情况、“同心之路”构成、设计理念及主要特色、计划和展望等方面,对学校“同心之路”教育实践基地建设情况作了专题汇报。他提到,自开展统一战线同心教育实践基地创建工作以来,学校党委高度重视,统战部充分挖掘校内统战优势资源,将全校16处实体地标、人物故事、基地平台等要素有机串联,打造了“实业报国”“教育兴国”“科技强国”“民族团结”四条不同主题的同心教育实践线路,形成了“一点一品,一路同心”的基地特色,充分彰显了江南风格、轻工特色、统战特征、育人特性。

吕戎充分肯定了我校同心教育实践基地建设成效及对此次考察的精心安排,并介绍了全省高校建设统一战线同心教育实践基地的重要意义。希望学校能以基地创建工作为抓手,深入挖掘统战资源,突出特色亮点,进一步发挥统战工作的辐射影响力,争取在全省发挥示范引领作用。

郝峰在讲话中对我校基地创建的新模式探索表达了高度赞赏,他表示学校同心教育实践基地的设计理念契合了统战工作的系统性、全面性、深入性,串点成线,织线成面,在建设过程中做到了“结合”“融合”“整合”:注重硬件与软件相结合、理念与实践相结合、活动与平台相结合;注重统战工作与教书育人相融合、与教学科研相融合、与服务地方相融合;注重整合多样资源、整合多个领域、整合多种功能,很好地呈现了学校的“大统战”工作格局,符合新时代统战工作的方向和要求。今后,希望进一步加强品牌建设、打造文化名片,进一步加强实践研究、凝练工作成果,为学校高质量发展贡献统战力量。

汇报现场

南京财经大学党委常委、统战部部长吕戎讲话

省教育厅统群处副处长郝峰讲话

实地考察

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85913681