设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 时事动态 >> 正文

我校侨联在全国高校侨联与新侨人才工作交流并发言

作者:文:冯皓月;图:秦永和;审核:秦永和  [发表时间]:2018-06-28   [来源]:党委统战部   [浏览次数]:

6月26日,全国高校侨联与新侨人才工作交流会在安徽合肥召开,中国侨联党组成员、副主席乔卫讲话,安徽省委常委、统战部长刘莉致辞,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英主持会议。全国省级侨联与高校侨联组织参加了本次交流会。会议围绕地方侨联如何发挥校地侨联、校友会与留联会作用推动新侨人才工作进行了研讨。

江南大学作为发言的两家高校之一与北京等七个省级侨联共九家单位作了大会专题发言。我校侨联主席、无锡市侨联副主席尹健教授以“把世界带进江南 把美好留在无锡”为题目,介绍了学校与地方中良好互动的工作模式。一是以“侨”架桥,推动市校互联互通。学校汇聚侨智,构筑无锡的“江南慧谷”,同时借力侨商,构建学校的“无锡外脑”。在此基础上,市、校侨联优势互补、资源共享,联合打造“侨江南•创青春”等工作品牌。二是以“缘”牵线,编织学缘与地缘网络。学校侨联加强与海外校友分会的联络,情系学缘凝聚天下江南人;与无锡1万余名海归人员一起,依托地缘建设无锡好地方;以学缘或地缘,把无锡和世界连在一起。三是以“梦”引路,服务地方与国家战略。学校引导广大新侨自觉将个人梦想融入国家梦,才能与祖国共奋进、与时代同发展。人才驱动圆个人梦,“太湖计划”培育“至善学者”,创新驱动筑江南梦,“轻工特色”助力“产业强市”,发展驱动逐中国梦,“一流学科”引领“一带一路”。

本次交流受到了各级领导与兄弟侨联组织的好评。自去年换届以来,国务院侨办、省市侨联及侨商会领导多次来校调研指导,学校侨联同时获批“江苏省为侨服务工作站”。

会议现场

我校侨联主席、无锡市侨联副主席尹健教授交流发言

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85913681