设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 时事动态 >> 正文

习近平在澳大利亚出席中医孔子学院授牌仪式

作者:  [发表时间]:2010-07-01   [来源]:   [浏览次数]:
据新华社澳大利亚墨尔本6月20日电(记者 曹扬 吴黎明)正在澳大利亚访问的国家副主席习近平20日在墨尔本出席了皇家墨尔本理工大学中医孔子学院授牌仪式并发表讲话。

  习近平表示,中国南京中医药大学和皇家墨尔本理工大学在过去10多年富有成效的合作基础上,成功开办墨尔本第二所、澳大利亚第九所孔子学院,这是中澳人文领域友好交流和务实合作的又一重要成果,对此表示热烈祝贺。

  习近平强调,文化教育交流,贵在心灵沟通。孔子曰,“君子和而不同”。中澳两国虽然历史文化不同,但多年来两国在人文领域相互借鉴和交流合作取得丰硕成果。中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。深入研究和科学总结中医药学对丰富世界医学事业、推进生命科学研究具有积极意义。他说,中医孔子学院把传统和现代中医药科学同汉语教学相融合,必将为澳大利亚民众开启一扇了解中国文化新的窗口,为加强两国人民心灵沟通、增进传统友好搭起一座新的桥梁。

  习近平勉励学院师生珍惜宝贵机会,掌握科学学习方法,不断提高汉语水平,深入了解中医学知识,争取成为博学广识的中医学专家和中澳文化交流的使者,为中澳世代友好作出贡献。相信在双方共同努力下,中医孔子学院必将越办越好,中澳友好交流和务实合作必将迈上新台阶。

  同日,习近平还考察了澳电信公司墨尔本总部和卡尔德米德牧场。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85913681