设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 时事动态 >> 正文

我省高校70%新增专业应与新兴产业有关

作者:  [发表时间]:2010-07-01   [来源]:   [浏览次数]:
省教育厅近日下发的“关于做好2010年高等学校新增本科专业设置工作的通知”要求,我省高校要依据办学定位与人才培养定位,依据经济社会发展需求,依据区域优化产业结构导向,按照学科专业建设规划,科学慎重地增设急需建设的紧缺专业,其中70%的新增专业应与新兴产业有关。独立学院应注意发挥举办高校学科专业优势,重点增设服务我省特色产业的应用型专业。
  省教育厅表示,专业平均年招生不足60人的高校,增设新专业需同时撤销长线薄弱专业。三年以内(含三年)的新建本科院校,每年申报新增专业不超过6个,且不得增设目录外专业。其他高校每年申报新增专业不超过4个。严格控制重复设置过多、社会需求不大、就业前景不好、现有基础不实的专业,原则上不再增设毕业生初次就业率低于70%的专业。

  根据教育部有关要求,结合全省高校本科专业布点情况,我省同时确定了严格控制布点的专业:不符合学校办学定位和发展规划的专业;教育部控制布点的16种专业;全省专业设置总数超过30个的部分专业;医学大类专业;2009年初次就业率较低的部分专业类与专业。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85913681