设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 信息报道 >> 正文

我校民进马琼副主委携弟子献歌无锡大剧院

作者:  [发表时间]:2015-11-05   [来源]:   [浏览次数]:

1021日晚,第十七届上海国际艺术节无锡分会场“梦想艺术汇”系列演出之“真诚守望”音乐会在无锡大剧院盛大举行。我校民进副主委、人文学院教授马琼携其弟子们登台献唱,用歌声诉说浓浓师生情。

华丽的舞台上星光闪耀,音乐会伊始,马琼老师亲自伴奏,所有演唱学生齐齐亮相,震撼发声,为听众演绎了《美好的声乐课堂》。随后,“马家班”的弟子们轮番登场,将现场带入了声乐的海洋:富含彝族风格的花腔女高音《火把节的欢乐》,唱出了彝族人民传统的最为隆重的火把节的景象;选自莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》的《你要跳舞吗》,蕴含着浓郁的西方宫廷文化,将中西方音乐文化演绎得水乳交融……他们或原汁原味再现国外经典歌剧片段,或饱含深情演唱国内经典曲目,但无论是驾驭恢弘史诗还是吟唱俏皮民歌,学生们精湛的演出都赢得了台下雷鸣般的掌声,美妙的歌声引领者人们的思绪穿越了时空。接着,在众人期盼中,马琼老师隆重登台,演唱了《断桥遗梦》和《举杯吧,朋友》。一曲《断桥遗梦》,唱出了许仙与白娘子断桥相会的凄凉与哀愁,“桥断水不断,水断缘不断,缘断情不断,情断梦不断……”愁情百转,情丝萦绕,将这海枯石烂的凄美感情和地老天荒的爱情演绎得凄美动人。最后,马琼老师与学生们联袂演唱了著名的歌剧咏叹调《饮酒歌》(选自威尔第歌剧《茶花女》),那段因爱而勇敢跨越门第礼教,却因误解深陷悔恨与遗憾的凄美爱情,扣人心弦,余音袅袅,不绝如缕,引人遐思,赢得全场阵阵掌声。音乐会接近尾声之际,马琼老师与学生们拥抱在一起,共同唱起《老师,我想你》,台下许多听众已是热泪盈眶。

三十载春去秋来,五十许寒来暑往。马琼老师不遗余力地培育着新生后代,用辛勤的汗水在充满爱的音乐领地里无声滋养着幼苗,几多风霜雪雨,几度日月如梭,她用勤勉的教学感染了青春,绽放花朵,让他们散发出淡雅的芬芳。马琼老师的弟子们,也满怀感恩之情,用美妙的歌声抒发着对家乡的热恋,对生活的咏叹,对明天的美好憧憬,并由衷祝福马琼老师岁月静好,幸福安康。(消息来源:江南大学新闻网)

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85913681